AIOU 0485 Solved Assignments Spring 2025


AIOU 0485 Health and Nutrition Solved Assignment 1 Spring 2025


AIOU 0485 Assignment 1


سوال 1: اپنے اردگرد لوگوں کے کام اور پیشوں کو مد نظر رکھتے ہوئے یہ تحریر کریں کہ ان کو فی گھنٹہ کتنے حراروں کی ضرورت ہوگی نیز یہ بھی تحریر کریں کہ کام کی نوعیت، موسم اور غدد درقیہ کا عمل کیسے عملِ تحول پر اثر انداز ہوتا ہے؟

لوگوں کے حراروں کی ضرورت ان کے کام کی نوعیت، عمر، جنس اور جسمانی وزن پر منحصر ہوتی ہے۔ عام طور پر:

- ہلکے کام کے لیے: 90-120 حرارے فی گھنٹہ۔

- درمیانے کام کے لیے: 120-180 حرارے فی گھنٹہ۔

- سخت جسمانی کام کے لیے: 180-250 حرارے فی گھنٹہ۔

موسم اور غدد درقیہ (تھائرائیڈ گلینڈ) کا عمل بھی تحول کو متاثر کرتا ہے۔ سرد موسم میں تحول تیز ہوتا ہے کیونکہ جسم کو گرمی پیدا کرنے کے لیے زیادہ توانائی کی ضرورت ہوتی ہے، جبکہ گرم موسم میں تحول کم ہو سکتا ہے۔ غدد درقیہ کی خرابی (جیسے ہائپوتھائرائڈزم یا ہائپرتھائرائڈزم) بھی تحول کی رفتار کو متاثر کرتی ہے۔


سوال 2: بوتل سے دودھ پلانے کے لیے کن احتیاطوں پر عمل کرنا ضروری ہے نیز اگر بچے کو اوپر کا دودھ پلانا مقصود ہو تو کون سا دودھ اور کس طرح پلانا چاہیے؟

- بوتل کی صفائی بہت ضروری ہے؛ ہر مرتبہ دودھ پلانے کے بعد بوتل کو گرم پانی اور صابن سے دھونا چاہیے۔

- دودھ کو صحیح درجہ حرارت پر گرم کریں تاکہ بچے کو جلن نہ ہو۔

- ہمیشہ تاریخ دیکھ کر فارمولا دودھ استعمال کریں۔

اوپر کے دودھ کے لیے:

- ڈاکٹر کی تجویز کے مطابق فارمولا دودھ بہتر ہے۔

- دودھ کو ہدایت کے مطابق پانی میں حل کریں اور تازہ دودھ بنائیں۔

- بچا ہوا دودھ دوبارہ استعمال نہ کریں۔


سوال 3: گھریلو پیمانے پر چھوٹے بچے کے لیے خوراک تیار کرنے کی اہمیت لکھیں نیز چھوٹے بچے کو خوراک کھلانے کے اصول بھی لکھیں۔

گھر پر بچے کے لیے خوراک تیار کرنے سے اس کی غذائیت کا معیار بہتر ہوتا ہے اور صاف ستھری خوراک ملتی ہے۔ والدین تازہ اجزاء استعمال کرکے بچے کی صحت کو یقینی بنا سکتے ہیں۔

بچے کو خوراک کھلانے کے اصول:

- خوراک نرم اور آسانی سے چبانے کے قابل ہو۔

- خوراک کو تھوڑی تھوڑی مقدار میں دیں تاکہ ہضم میں آسانی ہو۔

- بچے کی پسند اور نہ پسند کا خیال رکھیں۔


سوال 4: دلیے کی اہمیت لکھیں نیز جو اور گندم کے دلیے کے بارے میں مفصل لکھیں۔

دلیہ ایک غذائیت سے بھرپور غذا ہے جو کاربوہائیڈریٹس، فائبر اور پروٹین فراہم کرتا ہے۔ یہ نظام ہضم کے لیے مفید ہے اور توانائی کا بہترین ذریعہ ہے۔

جو کا دلیہ:

- فائبر سے بھرپور ہوتا ہے۔

- دل کی صحت کے لیے مفید۔

- کولیسٹرول کو کم کرنے میں مدد دیتا ہے۔

گندم کا دلیہ:

- آئرن اور وٹامن بی سے بھرپور۔

- توانائی فراہم کرتا ہے۔

- بچوں کی بڑھوتری کے لیے مفید۔


سوال 5: مختلف غذائی اشیاء کو پکانے کے ان کی طبعی اور کیمیاوی خصوصیات پر کیا اثرات مرتب ہوتے ہیں؟ مفصل لکھیں۔

پکانے کے عمل سے غذائی اشیاء کی طبعی اور کیمیاوی خصوصیات متاثر ہوتی ہیں:

- وٹامن سی اور بی کمپلیکس جیسے حساس وٹامنز پکانے سے کم ہو سکتے ہیں۔

- پروٹین پکانے سے آسانی سے ہضم ہو جاتے ہیں۔

- نشاستے گل ہو کر نرم ہو جاتے ہیں، جس سے ہضم میں آسانی ہوتی ہے۔

- زیادہ پکانے سے غذائی اجزاء ضائع ہو سکتے ہیں۔


AIOU 0485 Health and Nutrition Solved Assignment 2 Spring 2025


AIOU 0485 Assignment 2


سوال 1- پولیو کے مرض کی علامات اور احتیاطی تدابیر کے بارے میں مفصل لکھیں۔

پولیو ایک وائرل بیماری ہے جو اعصابی نظام کو متاثر کرتی ہے اور بچوں کو زیادہ خطرے میں ڈالتی ہے۔ اس کی علامات میں شامل ہیں:

- ابتدائی بخار

- تھکاوٹ اور کمزوری

- جسم میں درد

- ہاتھ یا پیر میں معذوری

احتیاطی تدابیر:

- پولیو ویکسین کا بروقت انتظام

- صفائی کا خاص خیال رکھنا

- پینے کے صاف پانی کا استعمال

- بچوں کو گندگی سے بچانا


سوال 2- ڈی ہائیڈریشن سے کیا مراد ہے؟ ڈی ہائیڈریشن کی اقسام اور اس کے علاج کے بارے میں تفصیل سے لکھیں۔

ڈی ہائیڈریشن پانی کی کمی کی حالت ہے جو جسم میں سیال کی مقدار کم ہونے کی وجہ سے پیدا ہوتی ہے۔

اقسام:

1. ہلکی ڈی ہائیڈریشن: پیاس اور کمزوری محسوس ہوتی ہے۔

2. درمیانی ڈی ہائیڈریشن: خشک جلد، کم پیشاب اور چکر آنا۔

3. شدید ڈی ہائیڈریشن: شدید کمزوری، ذہنی الجھن اور جان لیوا حالات۔

علاج:

- پانی یا نمکول کا استعمال

- پانی کی کمی ہونے پر ڈاکٹری مدد لینا

- زخم یا شدید حالات میں آئی وی فلوئڈ کا انتظام


سوال 3- وائرل امراض کیسے پھیلتے ہیں نیز وائرس سے بچاؤ کیسے ممکن ہے؟

وائرل امراض جسمانی رابطے، متاثرہ چیزوں کا استعمال، کھانسی، چھینک یا متاثرہ پانی اور خوراک کے ذریعے پھیلتے ہیں۔

بچاؤ:

- ویکسینیشن

- صفائی ستھرائی کا خیال

- ہاتھ دھونا

- متاثرہ لوگوں سے دوری


سوال 4- غذا اور پانی کے ذریعے پھیلنے والی کوئی سی دو بیماریوں اور ان کے پھیلنے کے طریقہ کار پر مفصل روشنی ڈالیے۔

1. ٹائیفائڈ: آلودہ پانی یا خوراک کے ذریعے پیدا ہوتا ہے۔

2. ہیضہ: گندہ یا آلودہ پانی پینے سے ہوتا ہے۔

پھیلاؤ کے طریقے:

- متاثرہ کھانے یا پانی کا استعمال

- غیر صحت مند ماحول


سوال 5- موٹاپے میں ورزش کی اہمیت لکھیں نیز موٹاپے کی پیدا کردہ پیچیدگیاں مفصل بیان کریں۔

ورزش موٹاپے کے علاج میں انتہائی اہم ہے کیونکہ یہ وزن کم کرنے میں مدد دیتی ہے، دل کی صحت بہتر کرتی ہے اور میٹابولزم کو تیز کرتی ہے۔

موٹاپے کی پیچیدگیاں:

- دل کی بیماریاں

- بلڈ پریشر اور شوگر

- جوڑوں کا درد

- ذہنی دباؤ


No comments:

Post a Comment